цветочный иркутск

С 1 по 3 июня в библиотеке на Чехова, 10 пройдёт выставка цветов наших форумчан. Подробности...    

Автор Тема: Многолетники нашего сада  (Прочитано 3295 раз)

Оффлайн galihali17

Многолетники нашего сада
« : 20 Января 2012, 11:57:55 am »
Невозможно представить современный сад без многолетних растений. Они украшают наши сады многообразием видов и форм, некоторые растения радуют роскошным цветением и разнообразием окрасок цветков, а другие - своей пестрой листвой. Многолетники облегчают жизнь и уход за растениями, многие растения наполняют наш сад неповторимыми ароматами. Недаром многие многолетние растения подходят для любителей "ленивого сада". Из многолетников закладывают "основу" сада, а однолетники служат лишь для уплотнения и ярких цветовых пятен в миксбордерах и клумбах. К многолетникам относят травянистые многолетние растения, луковичные и злаки, вьющиеся растения и лианы. Деревья и кустарники, хвойные растения в этой теме рассматривать не будем.

Добавлено: 20 Января 2012, 02:00:47 pm
Села сделать подборку из многолетников, которые встречаются в наших садах. Получился список из 70 растений, но это первое, что пришло в голову, а перечень растений гораздо больше. Все-таки представлю список растений - многолетников, наиболее распространенных в садах.  Астильбы, пионы, ирисы, лилейники, хосты, флоксы, аквилегии, колокольчики, бруннеры, бузульники, акониты, анемоны, арункусы, лютики, дельфиниумы, вероники и вероникоаструмы, ромашковидные и нивяники, астры различные многолетние, люпины, ландыши, купальницы, калужницы, камнеломки, купена, вербаскум (коровяк), вербейники, дороникумы, виолы, дербенники, лабазники, гейхеры и гейхереллы, гвоздики, горцы, горечавки, горянки, герани, гелениумы, гайлардии, живучки, дицентры, маки, медуницы, манжетки, монарды, мертензии, молодила, очитки (седумы), солидаго, рудбекии, баданы, прострелы, подснежники, печеночницы, хохлатки, синюхи, сныть, синеголовники и мордовники, тысячелистники, папоротники, полыни, васильки, чистец шерстистый, традесканции, клопогоны, примулы, хризантемы, ясколки и яснотки, ясенец. Список можно еще долго продолжать. К луковичным относятся тюльпаны, нарциссы, рябчики, некоторые первоцветы (гиацинты, сциллы, мускари, рябчики, крокусы, пролески, хионодоксы, камассии, пушкинии и др), нерине, лилии, декоративные луки. К лианам относят клематисы, княжики, девичий виноград, актинидии, жимолость каприфоль, хмель.
« Последнее редактирование: 20 Января 2012, 02:00:47 pm от galihali17 »
лилии - моя любовь

Оффлайн Elena Nord

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +7/-0
Re: Многолетники нашего сада
« Ответ #1 : 20 Января 2012, 06:52:02 pm »
galihali17, можно тоже?
Валериана, георгины, гипсофилы, кипрей, лапчатки, лен, лихнис, мальвы, пижма, примулы, розы, скабиоза, чемерица.
Лианы - эхиноцистис, паслен.
Надежда не постыжает...

Оффлайн galihali17

« Ответ #2 : 20 Января 2012, 09:14:57 pm »
Леночка, конечно,надо! Для этого и тему открыла, буду потихоньку фотками заполнять, присоединяйтесь. А ведь много новичков в дачном деле, которые и знать не знают, как выглядит то или иное растение. А про многие цветы и не слыщали даже. Так хоть название какое-нибудь запомнят.
лилии - моя любовь

Оффлайн Elena Nord

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +7/-0
« Ответ #3 : 20 Января 2012, 10:52:06 pm »
Дельфиниум самый обыкновенный, но и самый неприхотливый:
Растет на севере, зимует без укрытия. Возраст 4 года.
Надежда не постыжает...

Оффлайн galihali17

« Ответ #4 : 21 Января 2012, 02:47:39 am »
А я начну с пионов. Роскошные цветы!
DSCN1092
DSCN1092
DSCN1102
DSCN1102
DSCN1233
DSCN1233
DSCN4836
DSCN4836
лилии - моя любовь

Оффлайн Elena Nord

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +7/-0
« Ответ #5 : 21 Января 2012, 10:33:26 am »
Ой-ой-ой! Красотища! Совершенные цветы! Особенно понравились первый и третий. И лихнис Ваш (это же лихнис?). Как эти сорта называются?
Надежда не постыжает...

Оффлайн galihali17

« Ответ #6 : 21 Января 2012, 10:42:13 am »
Леночка, это турецкая гвоздика рядом с пионом. Некоторые сорта я не знаю пионов. Первый пион из Маньчжурии, была бирочка, но все на китайском. Я их теперь зову по номерам 1, 2, 3.
DSCN2817
DSCN2817
DSCN5435
DSCN5435
Фестива Максима
Фестива Максима
DSCN7316
DSCN7316
DSCN7330
DSCN7330
лилии - моя любовь

Оффлайн Elena Nord

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +7/-0
« Ответ #7 : 21 Января 2012, 10:49:56 am »
galihali17, какие снимки хорошие! Видно даже, как у шмелика крылышки вибрируют.
Вот что еще люблю я сильно-пресильно в пионах, так это их бутоны. Вызывают у меня какое-то непередаваемое щемящее чувство :)
Надежда не постыжает...

Оффлайн Valentina

• Цветовод-любитель
  • **
  • Авторитетность +2/-0
« Ответ #8 : 21 Января 2012, 11:09:15 am »
galihali17, ой какая красота! Я даже запах почувствовала! Обожаю пионы!

Оффлайн МаксиМа

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +4/-0
« Ответ #9 : 21 Января 2012, 07:14:56 pm »
Я тоже оооочень люблю пионы, несмотря на то, что цветут не очень долго, но зато как красиво, а запах......
Награды
За участие в выставке цветов. Март 2012. http://irk-florist.ru/index.php?action=media;sa=album;in=317

Оффлайн Elena Nord

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +7/-0
« Ответ #10 : 21 Января 2012, 07:41:26 pm »
МаксиМа, замечательные пионы! Белые еще и "с изюминкой"!!!  O:-)
Надежда не постыжает...

Оффлайн МаксиМа

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +4/-0
« Ответ #11 : 21 Января 2012, 07:52:42 pm »
Elena Nord, спасибо. Белые и правда выделяются из всех, у них очень вкусный запах, сильнее, чем у розовых и малиновых. А изюминка у них появилась со временем. Изначально (лет 10 назад) они были белоснежными, а теперь наружные лепестки слегка розовые и в центре появляются малиновые завитки. Но всё равно они очень красивые.
Награды
За участие в выставке цветов. Март 2012. http://irk-florist.ru/index.php?action=media;sa=album;in=317

Оффлайн galihali17

« Ответ #12 : 21 Января 2012, 11:19:59 pm »
Белый крупный с малиновым мазком в центре - скорее всего это сорт Фестива Максима. Очень обильно цветет, но гнутся стебли под тяжестью цветов. Поэтому куст рассыпается, и выглядит не очень опрятно.
DSCN7495
DSCN7495
Фестива Максима DSCN7239
Фестива Максима DSCN7239
Фестива DSCN2744
Фестива DSCN2744
пион Фестива Максима DSCN2759
пион Фестива Максима DSCN2759
DSCN7937
DSCN7937

Добавлено: 21 Января 2012, 11:27:04 pm
Фестива Максима DSCN7953
Фестива Максима DSCN7953

Добавлено: 21 Января 2012, 11:28:24 pm
Очень понравился первый розовый пион!
Я тоже оооочень люблю пионы, несмотря на то, что цветут не очень долго, но зато как красиво, а запах......
« Последнее редактирование: 21 Января 2012, 11:28:24 pm от galihali17 »
лилии - моя любовь

Оффлайн Elena Nord

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +7/-0
« Ответ #13 : 22 Января 2012, 11:36:07 am »
Как же я завидую насекомышам! Представьте - упругие нежные лепестки, аромат, - забраться бы в какой-нибудь цветочек! :)
Надежда не постыжает...

Оффлайн МаксиМа

• Цветочный маньяк
  • Авторитетность +4/-0
« Ответ #14 : 22 Января 2012, 01:12:33 pm »
Белый крупный с малиновым мазком в центре - скорее всего это сорт Фестива Максима. Очень обильно цветет, но гнутся стебли под тяжестью цветов. Поэтому куст рассыпается, и выглядит не очень опрятно.

Я под пионы ставлю пластиковые опоры, вот такие:

Они разборные, можно собрать любого размера. Правда не очень высокие, но по крайней мере пионы на земле на валяются.
Награды

Рейтинг@Mail.ru