Орхидеи - это изысканно неожиданные расцветки, прихотливые контуры лепестков, экзотический аромат. Мы можем и у себя дома, в комнате, наслаждаться великолепным зрелищем этих цветков. Орхидеи будут хорошо себя чувствовать и правильно развиваться в комнате или зимнем саду только в том случае, если температура, интенсивность освещения и влажность воздуха будут соответствовать их естественному месту обитания.

Субстрат для орхидей.

В природе лишь у немногих орхидей корни погружены в субстрат, остальные цепляются за кору или висят в воздухе. Следовательно, корни свободно аэрируются и склонны высыхать в промежутках между осадками. Орхидеи в домашних условиях растут в горшках, их корни погружены в субстрат, высыхают они относительно медленно, т.к. закрыты горшком и после полива еще несколько дней могут впитывать воду в необходимом количестве из влажного субстрата. Поэкспериментировав с разными составляющими субстрата, для себя отметила более подходящие: корни папоротника и кору сосны. Они обеспечивают хороший дренаж и аэрацию, т.к, держат воду и оставляют пространство, заполненное воздухом. С таким субстратом возникает соблазн поливать орхидеи чаще, чем необходимо; трудно осознать, что их можно "залить". Для эпифитных видов существует общее правило: поливать только тогда, когда просохнет вся масса субстрата.

Для приготовления субстрата собираю кору сосны с упавших деревьев, старую, которая обычно уже отходит от ствола, исключаю участки смолистой коры - она непригодна. Измельчаю секатором или механической мясорубкой без ножа и решетки на кусочки 1-1,5 см. Просеиваю от пыли и мелких частиц, разделяю на фракции (мелкую, среднюю и крупную) и кипячу в течение часа, чтобы выварить дубильные, красящие и смолистые вещества. Прополаскиваю в сите от этого "бульона" проточной водой и раскладываю на бумаге для полной просушки, во избежание заплесневения. По мере необходимости беру нужную меру коры, добавляю немного березового угля и наполняю горшок.

Посадка орхидей.

Для посадки использую только пластиковые горшки, так как они "теплее". Обязательно делаю много дренажных отверстий в дне и стенках горшка (паяльником). Насыпаю на 1/4 горшка измельченный пенопласт. Не пользуюсь керамзитом, т.к. он подщелачивает субстрат, вызывает быстрое засоление корней, что для орхидей губительно.

ОрхидеиПосадка производится после прикрытия верхнего слоя дренажа хотя бы небольшим слоем коры. Опускаю корни растения в горшок и придерживаю рукой так, чтобы основания псевдобульб находились на уровне будущей поверхности субстрата. Осторожно засыпаю кору, стараясь пальцем протолкнуть внутрь кусочки и периодически встряхивая горшок так, чтобы все частицы субстрата заполнили пустоты между корнями. Дальше остается закрепить растение в коре, подвязывая его к колышку, применяя растяжки или утяжеление - камешками на поверхности коры.

Полив орхидей.

Сначала новая кора плохо держит воду, в первое время поливают чаще. Со временем под действием бактерий кора разлагается, становится мягкой, темной и влагоемкой. Частота полива сокращается. Невозможно составить расписание поливов, т.к. частота их зависит от многих параметров. Маленькие горшки просыхают быстрее, чем большие; просыхание быстрее происходит в тепле, нежели на холоде; и, конечно, сухой воздух вызывает более сильное высыхание, чем влажный. Растение с несколькими ростками и обширной корневой системой потребляет больше воды, чем только что посаженное после деления. Полив свежепосаженной орхидеи проводить лучше дождеванием из лейки душа сверху, не намачивая листьев, теплой водой. После дайте стечь воде и перенесите на свое место. Поверхность коры просыхает в течение дня, но только поверхность, внутри горшка влага держится несколько дней.

Обязательно проверяйте влажность внутри субстрата перед следующим поливом. Со временем вы научитесь определять время очередного полива по весу горшка. Выращивание в прозрачных горшках тоже помогает определиться с поливом: в таких горшках прекрасно видно состояние корней. Для орхидеи недолив всегда лучше, чем перелив.

Подкормки орхидей.

Кора считается "бедным" субстратом, поэтому для успешного выращивания используют подкормки, которые обязательно совмещают с поливом. Никогда не подкармливаю орхидеи по сухим корням, т.к. подобно многим эпифитам они плохо переносят концентрации солей, вполне обычные для других растений. Сначала надо полить, а затем лишь кормить. Можно кормить при каждом поливе, но удобрения добавлять в крайне малом количестве (0,2-0,3 г/л). Раз в месяц как следует промываю субстрат во избежание накопления солей.

Если нет дополнительной досветки, зимой растения не удобряем, а также не удобряем растения, находящиеся в покое. Пользоваться лучше специальными удобрениями, сбалансированными для орхидеи, но за неимением таковых рекомендую комплексное "Кемира-люкс".

Освещение для орхидей.

Свет является важным фактором жизнеобеспечения растений. В способности превращать энергию света в сложный химический процесс и состоит уникальность растительного мира. Хорошее освещение важно во все периоды года. Фотосинтез происходит благодаря специальному пигменты - хлорофиллу. Из воды и углекислого газа под воздействием света в листьях происходит образование сахаров и кислорода.

Сахара необходимы для поддержания жизнедеятельности растений и синтеза более сложных веществ (белков, ферментов, аминокислот и т.д.), которые служат для роста и развития. Летом длина светового дня позволяет растениям получать необходимое количество света, осенью, зимой, весной следует досвечивать. Растения должны получать свет не менее 12-14 часов в сутки, а некоторые 10 часов. ОрхидариумМоя коллекция давно не помещается на подоконниках, поэтому в большинстве своем орхидеи растут на стеллажах и в орхидариуме при искусственном освещении лампами дневного света круглый год, т.к. находятся в удалении от окна.

Количество и качество света всегда сказывается на растениях. При хорошем освещении бульбы полные и твердые, листья с хорошим тургором, а их цвет варьируется от средне-зеленого до светло-зеленого. Листья растений, дающих красные пурпурные цветы, могут быть более зелеными и иметь пигмент на листьях в виде крапе. Хорошо цветущие орхидеи - показатель того, что они получали достаточно света в важный период роста и вызревания. Недостаточная освещенность ведет к вытягиваю ростка, который получается рыхлым и мягким; бульбы недостаточно округлы, листья вытянуты и слабы. Орхидеи лучше растут на подоконниках юго-восточной и юго-западной ориентации. Слишком сильный свет вызывает потерю хлорофилла, листья становятся желтыми или бронзовыми и выглядят сухими. Крайне сильный свет в сочетании с теплом может вызвать ожог. Весной и летом от яркого и горячего света обязательно применяю притенение.

Предотвращает перегрев растений увеличение влажности до 70% и вентиляция. Кратковременное облегчение растения получают от опрыскивания из пульверизатора. Опрыскивать в жаркий день следует несколько раз, но нужно, чтобы листва высохла до наступления ночи. Для увеличения влажности в помещении все способы хороши, начиная с намачивания полотенца и развешивания мокрого белья до применения специальных увлажнителей воздуха. Я расставляю горшки с орхидеями на лотки с увлажненным керамзитом.

Температура для орхидей.

Температура во многом определяет интенсивность таких важных для растений процессов, как биосинтез и дыхание, протекающих, как правило, параллельно. Большую роль при этом играют суточные перепады температур. За основу температурного деления принято брать зимние ночные температуры. Для комнатной культуры больше подходят орхидеи "теплой" температурной группы (с ночной температурой 15-18 °С). Зимние дневные на 8-10 °С теплее. Легко адаптируются орхидеи и из другой группы - "умеренной", для которой ночная температура 12-15 °С. Естественное ночное падение температуры на 5-20 °С, наблюдаемое в природе, имеет особый биологически смысл, т.к, замедляющиеся процессы дыхания позволяют растению экономить запасенные днем питательные вещества.

Сезонное падение температуры обычно совпадает с окончанием роста, позволяя перейти к фазе цветения за счет избытка питательных веществ. Для многих видов орхидей только снижение температуры в течение определенного времени является действительным стимулом для образованна цветоносов.

Марина Максименко. Иркутск

Фото автора

Additional information