Привезенные в Англию в 30-х годах ХIХ века, эти удивительные орхидеи вызвали настоящую сенсацию среди членов Королевского садоводческого общества и стали причиной массового увлечения европейских коллекционеров тропическими орхидеями. Psychopsis (психопсис) назвали "Орхидея-бабочка-мотылек" за насекомоподобный облик цветка.

 

Гораздо позже, в 1982 году, ей дали родовое название Psychopsis (от греч. psyche — бабочка, opsis — подобный), которое удачно отображает заимствованный в греческой мифологии образ Психеи — человеческой души, обычно изображаемой в виде бабочки или молодой девушки с крыльями бабочки.

В диком виде

Родина рода Psychopsis — влажные тропические леса Колумбии, Эквадора. Растут эти орхидеи на стволах и ветвях старых кофейных деревьев в тени листвы. Округлые, уплотненные, морщинистые, скученные псевдобульбы несут по одному серо-зеленому листу с коричневым мраморным узором. Нижняя сторона листа усеяна мелкими красноватыми точками. Психопсис растет постоянно, но очень медленно, периода покоя не имеет.

Цветонос появляется у основания псевдобульбы, напоминает по строению очень тонкий стебель бамбука. По всей его длине, через 4-5 см расположены выступающие узлы, в которых находятся спящие почки, закрытые покрывающими чешуйками. Цветонос достигает 60-80 см в высоту, и на его верхушке распускается крупный цветок (12-15 см в диаметре). Он не увядает около 3 недель, а затем рядом распускается второй, третий и т.д. Развитие каждого нового бутона длится около 20 дней, цветение продолжается более года, так как у растения могут одновременно быть цветки на новом и прошлогоднем стеблях-цветоносах. Цветок удивительно похож на бабочку, сидящую на травинке. Широкая гофрированная светло-желтая губа с коричневой каймой напоминает сложенные задние крылья. Два боковых нижних чашелистника, желтые с оранжево-коричневыми пятнами, - опущенные передние крылья бабочки. Три верхние доли узкие, коричневые, с зазубренными краями, вытянутые в виде усиков. Такая форма цветка привлекает насекомых-опылителей. Пыльца переносится ими на другой цветок, и происходит опыление.


В домашних условиях.

Psychopsis хорошо развивается в тепличке-орхидариуме с температурой 20-24 °С и относительной влажностью воздуха 50-80% . Для посадки я использую сосновую кору, уголь, перлит, керамзит. Сверху можно уложить тонкий слой мха сфагнума. Необходимо устроить в горшке хороший дренаж, так как переувлажнение ведет к загниванию корней. Растение не должно быть посажено глубоко, бульбы не заглубляют в коре. Небольшой горшок и воздушный субстрат - залог здорового роста.

Психопсисы хорошо себя чувствуют на южном, восточном и западном окнах. От прямых солнечных лучей в полуденные часы их нужно притенять тюлем. Эти растения прекрасно приспосабливаются к искусственному освещению люминесцентными лампами. 
Подкормки провожу часто, чередуя минеральное удобрение с органическим, через "чистый" полив. Дозы беру микроскопические (0,01 г на 1 л воды), обращая внимание на цикл развития растения. Если растение тронулось в рост, удобрение должно быть с преобладанием азота; если рост приостановлен - с преобладанием фосфорно-калийных солей.

Молодые экземпляры обычно зацветают на 2-3-ий год. Через несколько лет образуется мощное, непрерывно цветущее растение, которое можно разделить для размножения.

За необычайно изящные цветки и насыщенную окраску орхидею-бабочку называют одной из самых красивых орхидей в мире. Более того, это не только красиво; для меня выращивание орхидей - это источник психологического здоровья!

Марина Максименко. Иркутск

Обсуждение в теме http://irk-florist.ru/index.php?topic=660

Additional information