Родина орхидеи Brassia — тропические районы Южной Америки. Орхидеи этого вида отличаются удивительной красотой. Причудливый облик им придают необычайно удлиненные лепестки, из-за чего этот цветок получил название «орхидея-паук».

Это как раз то растение, которое успешно культивируется в комнатных условиях. Легко адаптируется, так как является растением умеренно теплого содержания. Прекрасно чувствует себя на подоконниках восточных и западных окон. На южном окне в полуденные часы требуется притенка, иначе орхидея может получить ожог. У меня она постоянно растет при искусственном освещении на стеллаже.Brassia maculata x verucosa x rex

Субстрат для брассии составляю из кусочков сосновой коры фракции 1х1,5 см, кусочков древесного угля, перлита. На дне горшка укладываю дренаж из пенопласта. Посадку провожу в перфорированные горшки (делаю их из обычных пластиковых с помощью паяльника). Пересаживаю по мере необходимости: при разложении субстрата или перерастании из горшка. При посадке не следует заглублять основание бульб. Точка роста должна находиться приблизительно на уровне субстрата. Новые ростки имеют тенденцию расти вверх «ступеньками», этот тип роста характерен для многих видов орхидей.

В период интенсивного роста брассия нуждается в регулярном поливе и подкормках (с чередованием органических и минеральных комплексных удобрений). После вызревания бульб даю непродолжительный период покоя (около месяца). Он заключается в снижении частоты поливов (субстрат должен полностью высохнуть до нового полива), прекращении подкормок, перемещении растения на нижнюю полку стеллажа или на пол, где прохладнее. При этом влажность воздуха не должна быть менее 40%, иначе листья у брассии сформируются гармошкой. Чтобы этого избежать, рекомендуется ставить растение на поддон с увлажненным керамзитом.

Цветение орхидеи наступает в январе и продолжается в течение месяца. Цветонос появляется из пазухи листа, несет 10-15 цветков, диаметр которых превышает 20 см.

Кроме потрясающих по красоте и размеру цветков, орхидеи обладают изысканными ароматами, способными распространяться по всему дому и очаровывать вашу душу. Совершенная во форме, размеру цветка, брассия издает очень сильный аромат, типичный для орхидей, но с сильным акцентом медовою запаха, что навевает воспоминания о тепле, лете, солнышке. Эту орхидею с уверенностью могу рекомендовать как для начинающих, так и для опытных цветоводов.

Марина Максименко. Иркутск

Фото автора

Обсуждение статьи "Brassia - Орхидея-паук" в теме http://irk-florist.ru/index.php?topic=662

Additional information