Сейчас в немалом количестве в продажу поступают орхидеи, завезенные из Голландии. Однако среди них нет целогины гребенчатой (Coelogyne cristata), по праву считающейся одной ив самых красивых в роде, который насчитывает более 100 видов.

Целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) Целогина кристатав природе встречается в Гималаях на большой высоте, образуя на деревьях и скалах огромные скопления. Цветет зимой; на одном цветоносе 3-6 крупных (до 10 см в диаметре) нераскрывающихся полностью цветков, собранных в рыхлые кисти. Лепестки волнистые, губа с пятью желто-оранжевыми выступающими гребешками разной длины. На свету лепестки переливаются, сверкают.

Целогина гребенчатая (Coelogyne cristata) - корневищное растение с овальными бульбами, несущими на верхушке по два линейно-ланцетных листа. Размер бульб - 5-7 см, зависит от общего состояния растения и погодных условий в конце периода вегетации. Малая освещенность в течение вегетации неблагоприятно сказывается на росте растения, а общее снижение или перепады температуры в августе стимулируют появление цветоносов раньше, чем бульбы достигнут нормального размера.

Цикл развития Coelogyne cristata

Цикл развития целогины гребенчатой следующий. Весной у основания бульбы просыпаются почки я начинают расти, используя питательные вещества, запасенные растением в предыдущем году. Старые бульбы постепенно "сдуваются"; для целогины гребенчатой это нормальное явление. К июлю начинается образование молодых бульб, которое при благоприятных условиях завершается к сентябрю.

После вызревания молодых бульб и скончания роста молодых корней старые бульбы опять "надуваются", восполняя затраты питательных веществ на рост. В сентябре - октябре, в связи со значительным снижением температуры и длины светового дня, растение переходит в стадию относительного покоя перед цветением; в это время необходимо сократить полив. Зимой у основания каждой новой бульбы появляется цветонос до 30 см длиной, на котором постепенно раскрываются чудесные, изящные, белоснежно-белые цветы.

Содержание и уход

Coelogyne cristata

Целогины плохо переносят переувлажнение, им противопоказан воздухонепроницаемый субстрат, что способствует загниванию корней. Поэтому содержать растение предпочтительно в пластмассовых сетчатых кашпо или корзинках. Субстрат составляют из резаной сосновой коры, угля, горсти перепревшего листового спада.

Подкормки проводят в течение всего периода вегетации (от начала роста до периода покоя), например, "Кемирой-люкс" раз в неделю (1 г на 1 л).

Растет орхидея достаточно быстро, образуя от каждой старой бульбы по 1-2 новых побега. На зрелых растениях летом часто просыпаются почки на корневище и бульбах предыдущих периодов роста. Бульбы, выросшие из них, не успевают достичь нормального размера и не цветут, но уже на следующий гад они дадут хороший прирост.

Целогину гребенчатую поздней весной и летом нужно держать на воздухе (на даче, на балконе), притенив ее от прямых солнечных лучей. Она хорошо переносит кратковременное понижение температуры. Зимой желательно создать дополнительное освещение, чтобы удлинить световой день до 12-14 часов. Для стимуляции цветения необходимо на несколько недель снизить температуру (до 12-15 С) и сократить полив. Во время цветения растение лучше поместить в прохладное место - это продлит жизнь цветков.

Целогина гребенчатая болезненно реагирует на пересадку. Если сильно потревожить или повредить корни, растение не будет цвести ни в год пересадки, ни на следующий год. Поэтому емкость для посадки следует выбирать побольше, чтобы не тревожить растение лет пять. Обычно пересадку осуществляют в случае крайнего переполнения горшка корнями и бульбами. Делается это перед началом роста; в этот момент можно размножать орхидею отрезками корневища с 2-3 и более бульбами.

Ракицкий С. и Максименко Марина

Обсуждение в теме http://irk-florist.ru/index.php?topic=695

Additional information