Чрезвычайно трудно, а подчас невозможно, решить, какие же орхидеи наиболее красивы. И, тем не менее, среди этих прекрасных растений все-таки есть орхидея, красоту цветков которой большинство любителей и специалистов признают исключительной. Это, конечно, каттлея (Cattleya), по праву заслужившая титул царицы орхидей.

При перечислении особенностей этих растений бросается в глаза целый ряд замечательных качеств: очень крупный размер цветка (до 20 см), законченность и изысканность его формы, необычайное богатство окраски вплоть до сочетания трех и более различных колеров. Расцветшая орхидея заслуженно вызывает восторг всех окружающих, а сам факт причастности счастливого владельца цветка к созданию такой красоты приносит ему глубокое удовлетворение. 

Первая каттлея была найдена в Бразилии в начале 19 века. Цветение этой крупноцветковой орхидеи вызвало настоящую сенсацию среди цветоводов того времени и дало начало "орхидейной лихорадке". Необычное толстолистное растение, зацветшее в 1818 году в коллекции выдающегося английского садовода и коллекционера орхидей Уильяма Кеттли, ботаник Д. Линдли определил как представителя нового рода орхидей в дал ему название каттлея губастая.

Цикл роста и развития каттлей типичен для большинства симподиальных орхидей: новые побеги появляются от основания уже вызревших, их соединяет ползучее корневище - ризома. Очередной молодой побег образует в процессе развития утолщенный стебель - псевдобульбу, заканчивающуюся одним или несколькими листьями. Образование молодых корней у основания побега происходит либо одновременно с его развитием, либо с некоторым опозданием. Условно можно считать, что рост нового побега происходит не за счет корней, в за счет предыдущей псевдобульбы, а корни нужны каттлее лишь для того, чтобы сформировать новую псевдобульбу. Листья жизненно необходимы в основном в период вызревания псевдобульбы.

Содержание и выращивание Cattleya.

Мои каттлеи (среди них есть как видовые, то есть природные, так и гибридные) вполне успешно растут в квартире. 
Основной ошибкой при культивировании является излишне обильный полив. Он приводит к двум неприятным последствиям: во-первых, к загниванию корней, а во-вторых, растение может не образовать цветочную почку с чехлом, и вместо цветения в теплых квартирах может начаться новая вегетация.

Начинающим любителям следует помнить следующее. Слишком теплое содержание каттлей зимой в сочетании с низкой освещенностью может привести их к истощению, так как дыхание будет преобладать над фотосинтезом. В те времена, когда всем моим орхидеям ещё хватало места на подоконнике, я старалась оградить их от иссушающего действия батареи отопления. Небольшие суточные колебания температуры они получали автоматически. Каттлеи - светолюбивые растения, но иногда в середине дня их приходится притенять, чтобы не произошло перегрева. Особенно это актуально весной, когда растение, находясь на прямом солнечном свете, может получить ожог. Сначала на листе в месте интенсивного воздействия солнечного света появляется пигментация ("загар"), а потом ожог. 
Сейчас каттлеи у меня растут на нижней полке орхидариума с постоянной досветкой люминесцентными лампами, где получают достаточно света по количеству и качеству и необходимую разницу температур между дневной и ночной, что является основным фактором успешного выращивания и получения цветения

Все каттлеи - типичные эпифиты, поэтому для успешной культуры необходимо обеспечить более или менее свободный доступ воздуха к корням. В первую очередь это достигается выбором соответствующего субстрата и использованием перфорированных пластиковых горшков или корзинок, исключающих застой воды, В качестве дренажа я всегда использую кусочки пенопласта. Основным компонентом субстрата служит измельченная сосновая кора, древесный уголь и корни папоротника. Размеры частиц должны быть не менее 1-3 см.

Многие каттлеи - достаточно крупные растения, поэтому для устойчивости применяются растяжки, подвязывание к опоре, наложением утяжеления камешками. Если этого не сделать, то даже небольшое смещение растения приведет к повреждению кончиков корней и остановке роста.

Первое время после посадки каттлеи не поливают, а только опрыскивают листья и воздушные корни, стремясь поддерживать высокую влажность воздуха вокруг растения. Поливать начинают, когда корни трогаются в рост. Все каттлеи хорошо отзываются на подкормки на стадии роста и вызревании побега. Исключаем подкормки во время покоя и последующего цветения.

Пересадка Cattleya.

Пересаживают каттлеи раз в 2-3 года. Лучшее время для этого - начало роста корней у нового побега. Перед пересадкой растение хорошо поливают, тогда влажные корни легче отделяются от стенок горшка и меньше повреждаются. Старый субстрат осторожно удаляют, мертвые корн

Кстати, сами орхидеи могут жить очень долго. В коллекции королевского ботанического сада в Кью (Англия) растут орхидеи, которым более 100 лет. Хорошая коллекция орхидей может порадовать несколько поколений её обладателей. Хочется надеяться, что и в нашем городе таких счастливчиков будет с каждым годом всё больше и больше.

Максименко Марина. Иркутск

Обсуждение статьи "Царица орхидей - каттлея" в теме на форуме http://irk-florist.ru/index.php?topic=788

Additional information