Эксперты рассказали о новых трендах в гастротуризме
Эксперты рассказали, почему туристам обязательно предлагать местные блюда и напитки, сообщает пресс-служба II Всероссийского форума «Развитие делового туризма в регионах России» в Санкт-Петербурге.
Во время мероприятия состоялась сессия «Гастрономическая идентичность как точка роста территории в приеме деловых гостей». Организатором и модератором выступил Леонид Гелибтерман, член правления Российского союза туриндустрии (РСТ), председатель комитета по гастрономическому туризму, президент Международного эногастрономического центра в Москве.
Генеральный директор гостиницы «Амбассадор Калуга», глава представительства Федерации рестораторов и отельеров в Калужской Области Ирина Мельникова рассказала, как ее команда одной из первых в регионе начала организовывать гастрономические туры.«»Ведь любой регион нужно попробовать на вкус. Казалось бы, что необычного есть в Калуге? Оказывается, крыжовниковое вино поставлялось к императорскому двору, о вкуснейших моченых яблоках ходят легенды», – рассказала Мельникова.
Арт-директор ресторанов под международным знаком качества Ginza Project Татьяна Иванова отметила, что новый тренд сегодня – это веганское меню. А в связи с последними событиями в мире в винной карте – все больше российских напитков и настойки из морошки.
Рассказала Татьяна Иванова и о том, что сама подача блюд порой превращается в театрализованное действо, чтобы гости хотели вернуться.Ресторан «Каритшал» в Шерегеше. Строганина из муксуна
Директор спа-отеля «Ольга» (ООО «ГРИН») в поселке Шерегеш Кемеровской области Наталья Ивушкина отметила, что все больше MICE-мероприятий проходит с проведением кулинарных мастер-классов из локальных продуктов. «»Шорцы – коренная народность Кемеровской области – охотники и рыбаки. Именно на рыбе, мясе и овощах основана локальная кухня. Гости отеля, уезжая домой, рассказывают о ней, особенно хвалят кедровую кашу», – отметила она.
Заместитель директора Дербентского музея-заповедника Вадим Кулиев процитировал Эриха Марию Ремарка: «Город кажется человеку чужим, пока он в нем не поест и не выпьет». Дагестан сегодня предлагает разнообразные туры, но эногастрономический туризм пользуется особым спросом.Блюдо нового «Качатского меню»
Бренд-шеф ресторана «Сан-Марино» в Петропавловске-Камчатском Антон Сальников рассказал, что в их заведении гостям показывают гастрономический театр: знакомят с культурой малых народов Севера, адаптируя их рецепты. Также «Сан-Марино» устраивает специальные экспедиции для гурманов, в частности, на Командорские острова, к алеутам.
Спикеры сессии сошлись во мнении, что именно гастрономическая идентичность того или иного региона открывает новые возможности для развития территорий.18 августа, 08:00