Вся актуальная информация из мира спорта, шоу бизнеса, туризма и автомобилях. Также свежие новости планеты за последние сутки

Употребление клетчатки снижает риск сердечных заболеваний на 20 процентов

Новое исследование Университета Монаша выявило зависимость между артериальным давлением и работой кишечника по расщеплению клетчатки. Оказалось, что способность полноценно расщеплять данное вещество помогает нормализовать давление и тем самым обеспечивает защиту здоровья сердца. И наоборот – у крайне малой части людей (не более 1%) из-за генетических отклонений данный процесс нарушен, а потому они оказываются в группе риска.

Именно поиск средства для помощи людям с нарушением генома стал причиной исследования. Опасность значительна – согласно статистике, риск сердечных заболеваний для таких пациентов выше на 20 %. И, что самое плохое, увеличение доли клетчатки в рационе никак не помогает справиться с недугом, потому что их организм просто не способен усвоить полезную добавку.

При попадании клетчатки в толстый кишечник в дело вступают особые бактерии, которые выделяют в качестве побочного продукта короткоцепочечные жирные кислоты. От их уровня каким-то – пока не изученным – образом зависит регуляция кровяного давления. Эти выводы сделаны на основе анализа статистики из проекта UK Biobank и подтверждены экспериментально.

Читать также:
В Аризоне теперь можно получить ожог третьей степени, просто упав на асфальт

Большинству людей ничего не грозит, если только они сознательно не будут снижать потребление клетчатки. Ученые считают это естественной кардиозащитой нашего организма. А для тех, кому не повезло, исследователи ищут способы увеличить содержание искомых кислот искусственным путем, чтобы компенсировать дефект системы пищеварения.