В Бурятии именитые шеф-повара разработали новое меню региона
. В Бурятии завершился международный фестиваль «Гастрокэмп – 2023», который организовал Туристский информационный центр «Байкал» при поддержке правительства Республики.
Экспедиции и мастер-классы
“Гастрокэмп – это проект, который я придумал, чтобы помогать регионам формировать меню из локальных продуктов”, – говорит президент Международного эногастрономического центра Леонид Гелибтерман.
По его словам, гастрономия – драйвер развития туризма во всем мире. “И мы хотели помочь Бурятии составить новый взгляд на привычные продукты. В итоге получилось обширное меню из закусок, салатов, супов, вторых блюд, десертов и напитков”, – рассказал Гелибтерман.
В течение недели, с 18 по 26 октября, топовые шеф-повара со всей России и Монголии, в том числе Бурятии, а также бармен и кондитер составляли новое меню, в котором постарались отразить аутентичную кухню республики.
Перед работой для поиска вдохновения команда отправилась в экспедицию по Бурятии. В Селенгинском районе они посетили фермы, где производятся баранина, конина и субпродукты по местным рецептам.
В Тарбагатайском районе команда проекта встретилась с семейскими. Старообрядцы показали блюда, секреты которых передаются из поколения в поколение несколько сотен лет. В Баргузинском районе, на берегу Байкала, шефы познакомились с местными секретами приготовления рыбы.
Профессионалы также провели несколько мастер-классов в районах Бурятии и колледже сервиса и туризма для 120 будущих поваров.
Гала-ужин
Завершилось мероприятие презентационным гала-ужином «Меню Бурятии». В него вошли 36 блюд, в том числе закуски, десерты и напитки. Это, например, десерт «Жаргал» из темного шоколада и деревенских сливок от семейских, основное блюдо «Рамен по-бурятски» из конины, закусочный голубец с рваной боргойской бараниной и «Бурятский эклер» с икрой из копченой байкальской рыбы.
Попробовать блюда команды «Гастрокэмпа» приехал глава Бурятии Алексей Цыденов. Остался доволен.
«Если вечером сел и от души, вкусно поел, то все шероховатости прошедшего дня сглаживаются, и засыпаешь с хорошим впечатлением, настроением и с легкой душой. Поэтому гастрономическая составляющая, на мой взгляд, – важнейшая в жизни», – подчеркнул Цыденов.
“Мы благодарны команде Леонида Гелибтермана, где собрались лучшие шеф-повара России – Александр Чернышов, Максим Лазарев, Антон Сальников, Эрдэнээ Сумьяадорж. А также бренд-бармен Евгений Шкарин и кондитер Марина Девятко. Очень приятно, что в составлении меню участвовали профессионалы и из Бурятии – это Артем Курикша (ресторан «Тэнгис»), Саян Доржиев (ресторан «Орда»), Иван Сафронов (кафе «Эфир» и «Эмпатио эфир»)”, – отметила Ирина Суздальцева, директор Туристского информационного центра «Байкал».
Что дальше
По словам Суздальцевой, благодаря проекту регион получил оригинальное и аутентичное меню, которое поможет республике развивать туризм, а местным жителям – открыть новые вкусы привычных продуктов.
Далее все технологические карты передаются Министерству туризма Бурятии и ТИЦ «Байкал». После этого все заведения общественного питания могут любые блюда из меню выбрать, чтобы готовить у себя. “И это для них совершенно бесплатно”, – подчеркнул Гелибтерман.
Фестиваль «Гастрокэмп» проводится в России второй год. Впервые команда профессионалов составляла меню для Камчатки. Сначала в более камерном формате в 2022 году, а летом этого года масштабно: были представлены блюда, созданные в духе тихоокеанской кухни и российскими, и иностранными шеф-поварами, в том числе обладателем двух звезд Michelin.
Бурятию выбрали как один из наиболее интересных регионов, с перспективой, что в республике будет открыт Центр гастродипломатии.